Масленица – славянский праздник, который за свою многовековую историю почти не претерпел изменений в традициях празднования. 

Масленица – славянский праздник, который за свою многовековую историю почти не претерпел изменений в традициях празднования. 
Это праздник, который берет свое начало в языческой традиции, связан с празднованием дня весеннего солнцеворота и посвящен языческому покровителю земледелия и скотоводства. Если мы говорим об этом празднике, то правильнее говорить не об одном дне, а о масленичной или сырной неделе. У каждого дня есть свое название и смысловое значение. 
Понедельник – «встреча»: наряжали чучело, готовили сладкие столы и горки для катания. 
Вторник – «заигрыш»: игры, катание, заигрывание холостых парней и девушек. 
Среда – « лакомка»: различные угощения, чаще — блины с разными начинками. 
Четверг – «разгуляй»: взятие снежных городков, катание на лошадях, разгульное веселье, чтобы «прогнать зиму». 
Пятница – «тещины вечера»: зять едет к своей теще, та его потчует блинами и добрым словом. 
Суббота – «заловкины посиделки»: родственники приглашают гостей и сами ходят угощаться блинами и прочими вкусными и сытными блюдами. 
Воскресенье – «прощеный день», это день когда прощались с Масленицей (сжигали ее чучело) пели песни, водили хороводы, прыгали через костер и еще просили прощение у живых и мертвых за все плохое, что сделали за год. Сегодня нашим обеспечиваемым проведена лекция, беседа на тему «Масленица». Проживающие с большим удовольствием вспоминали свою молодость. как праздновали «Масленицу».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *